Martedì, 11 Dicembre 2018

 

Estrazione a freddo

Cosa significa a freddo

La spremitura a freddo è uno dei metodi meccanici per l'estrazione dell’olio, e non comprende alcun trattamento chimico e viene riservata agli extra vergini ottenuti a una temperatura inferiore a 27 gradi centigradi. Questo metodo si usa per ottenere l'olio extravergine di oliva di altissima qualità, ed è l'unico metodo codificato dalle direttive CEE.

Le olive vengono macinate con grosse ruote in granito, che li frantumano senza farne salire la temperatura. Ottenuta la pasta attraverso la macinazione si prosegue la lavorazione con la gramolatura, delicato rimescolamento della pasta nella gramola.

Le lame di questo attrezzo permettono alle molecole di olio di separarsi dalla matrice. Il prodotto ottenuto viene quindi distribuito su dischi detti fiscoli, che vengono sovrapposti a formare una colonna che viene pressata con presse idrauliche.

La pressatura separa le parti liquide da quelle solide, sempre senza innalzamento della temperatura. La parte solida, detta sansa, viene scartata ed utilizzata per l'estrazione con processi chimici dei residui di olio ancora presenti. La parte liquida è composta da acqua e olio che vengono separati attraverso una centrifuga oppure, secondo il metodo tradizionale, per affioramento.

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