Martedì, 11 Dicembre 2018

 

Qualità

Composizione dell’olio extravergine di oliva


Gli indubbi effetti benefici sulla salute fanno dell’olio extravergine di oliva un alimento amato dai medici e nemico giurato delle malattie del nostro tempo. L’olio extravergine di oliva è composto per circa il 98% da trigliceridi. Tra gli acidi grassi presenti in questo alimento spiccano l’oleico con una percentuale che varia dal 65 all’86%, il linoleico con una concentrazione del 4-15%, il palmitico con il 7-16% e altri in misura minore. Tutti questi acidi grassi compongono la cosiddetta frazione saponificabile. Ma a fare la differenza tra le diverse tipologie di oli extravergini di oliva ci pensa la frazione insaponificabile. A questa categoria appartengono molte sostanze tra cui i polifenoli e gli antiossidanti: questi ultimi ostacolano il deterioramento dell’olio e definiscono le qualità organolettiche dell’olio. Non mancano poi le clorofille, che influiscono sulla gradazione cromatica dell’olio, gli steroli e i carotenoidi. L’olio extravergine di oliva Casa Mastro conserva inalterate le sue caratteristiche dopo l’estrazione con i sistemi meccanici.

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